欢迎访问重庆自考网!本站为考生提供重庆自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以重庆教育考试院www.cqksy.cn为准。
    城市:
    自考查询:
    所在位置:重庆自学考试网 > 试题题库 > 自考答案 > 2023年10月重庆自考03708中国近代史纲要考试试题(考生回忆版)参考答案

    2023年10月重庆自考03708中国近代史纲要考试试题(考生回忆版)参考答案

    2023-10-30 15:14:29   来源: 其它     点击:
    自考在线学习 +问答

      更多科目真题扫描下方二维码关注微信公众号,获取更多重庆自学考试资讯!

      03708中国近现代史纲要23年10月真题

      单选题:

      1.(单选)第一次鸦片战争前,中国社会的主要矛盾是(本题2分)

      A.地主阶级和农民阶级的矛盾

      B.地主阶级和资产阶级的矛盾

      C.资产阶级和农民阶级的矛盾

      D.工人阶级和资产阶级的矛盾

      答案:A

      解析:鸦片战争前的中国,封建统治走向衰落,落后的生产关系严重制约着生产力的发展,国内阶级矛盾十分尖锐。中国封建社会的主要矛盾,是地主阶级和农民阶级的矛盾。

     

      2.(单选)第二次鸦片战争中洗劫和烧毁圆明园的外国侵略者是(本题2分)

      A.日本侵略军

      B.俄国侵略军

      C.英法联军

      D.八国联军

      答案:C

      解析:1856年,英法发动第二次鸦片战争。英法联军洗劫和烧毁圆明园。

     

      3.(单选)1901 年,清政府被迫与外国侵略者签订的不平等条约是(本题2分)

      A.《天津条约》

      B.《北京条约》

      C.《辛丑条约》

      D.《马关条约》

      答案:C

      解析:1901年,清政府与 11个国家签订《辛丑条约》

     

      4.(单选)中国近代史上,人民群众第一次大规模反侵略的武装斗争是(本题2分)

      A.三元里人民的抗英斗争

      B.台湾人民的抗日斗争

      C.太平天国抗击洋枪队的斗争

      D.义和团抗击八国联军的斗争

      答案:A

      解析:1841年5月,广州郊区三元里人民联络附近103个乡的群众,与英国侵略者展开激烈战斗。这是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。

     

      5.(单选)魏源在《海国图志》中提出的思想主张是(本题2分)

      A.物竞天择、适者生存

      B.师夷长技以制夷

      C.中学为体、西学为用

      D.振兴中华

      答案:B

      解析:1843年,魏源在《四洲志》的基础上编纂了《海国图志》,综述世界各国历史、地理及中国应采取的对外政策,提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期国家富强来抵御侵略。

     

      6.(单选)太平天国农民起义由盛而衰的转折点是( )。(本题2分)

      A.安庆战役

      B.长沙战役

      C.北伐失利

      D.天京事变

      答案:D

      解析:天京事变是太平天国由盛到衰的转折点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力量,造成了严重的危机。

     

      7.(单选)洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是( )。(本题2分)

      A.湖北枪炮厂

      B.江南制造总局

      C.马尾船政局

      D.天津机器局

      答案:B

      解析:洋务派最早兴办的是军用工业。江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂。

     

      8.(单选)武昌起义前夕爆发的保路运动中,规模最大、斗争最激烈的省份是( )。(本题2分)

      A.广东

      B.湖南

      C.湖北

      D.四川

      答案:D

      解析:1911年5月,清政府皇族内阁为筹集借款,宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川等四省民众的强烈反对,一场事关民族权益和个人利益的保路运动随后兴起,四川省尤其强烈。

     

      9.(单选)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。(本题2分)

      A.《中华民国临时约法》

      B.《总统选举法》

      C.《钦定宪法大纲》

      D.《中华民国约法》

      答案:A

      解析:1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

     

      10.(单选)鲁迅在新文化运动中发表的第一篇白话文小说是( )。(本题2分)

      A.《阿Q正传》

      B.《狂人日记》

      C.《药》

      D.《祝福》

      答案:B

      解析:1918年5月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文学运动的第一篇白话文小说。

     

      11.(单选)1921年8月,中国共产党成立的领导工人运动的专门机关是( )。(本题2分)

      A.北京长辛店工人俱乐部

      B.上海机器工会

      C.中国劳动组合书记部

      D.中华全国总工会

      答案:C

      解析:1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的专门机关。

     

      12.(单选)中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端是( )。(本题2分)

      A.南昌起义

      B.秋收起义

      C.广州起义

      D.百色起义

      答案:A

      解析:中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是南昌起义。

     

      13.(单选)《义勇军进行曲》的曲作者是( )。(本题2分)

      A.聂耳

      B.瞿秋白

      C.冼星海

      D.田汉

      答案:A

      解析:《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳,词作者是田汉。
     

      14.(单选)1931年,日本侵略者在中国制造的事件是( )。(本题2分)

      A.华北事变

      B.九一八事变

      C.卢沟桥事变

      D.八一三事变

      答案:B

      解析:1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁“南满”铁路沈阳北郊柳条湖的一小段路轨,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军驻地北大营;接着,日军分别向沈阳和长春、四平、公主岭等地发起进攻。这就是九一八事变。

     

      15.(单选)1937年,在上海四行仓库率领“八百壮士”抗击日军的爱国将领是( )。(本题2分)

      A.蔡廷锴

      B.张自忠

      C.谢晋元

      D.戴安澜

      答案:C

      解析:在淞沪抗战中,率领“八百壮士”孤军据守上海四行仓库的爱国将领是谢晋元。

     16.(单选)1956年,毛泽东发表的《论十大关系》所围绕的基本方针是( )。(本题2分)

      A.坚持独立自主

      B.正确处理人民内部矛盾

      C.自力更生为主,争取外援为辅

      D.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

      答案:D

      解析:毛泽东作《论十大关系》报告,系统地阐述了十大关系,这十大关系围绕一个基本方针:“一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。”

     

      17.(单选)为总结经验教训、明确工作方向,中共中央在1962年初召开的重要会议是( )。(本题2分)

      A.“七千人大会”

      B.成都会议

      C.南宁会议

      D.武昌会议

      答案:A

      解析:1962年1、2月间,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议。这次会议打破惯例,直接请来自中央、大区、省市自治区、地区、县五级的党政军领导干部七千余人与会,以便于中央与地方各级的直接沟通,被称为“七千人大会”。

     

      18.(单选)1966年至1976年间,在我国发生的全局性、长时间的“左”倾错误是( )。(本题2分)

      A.人民公社化运动

      B.反右派斗争扩大化

      C.“大跃进”运动

      D.“文化大革命”

      答案:D

      解析:1966年5月至1976年10月的“文化大革命”,是全局性的、长时间的“左”倾严重错误。

      19.(单选)新中国第一颗原子弹试验成功是在( )。(本题2分)

      A.1962年

      B.1964年

      C.1967年

      D.1970年

      答案:B

      解析:1964年10月,中国爆炸了第一颗原子弹。

     

      20.(单选)1971年,新中国在外交上取得的重大成果是( )。(本题2分)

      A.实现了中美关系正常化

      B.实现了中英关系正常化

      C.恢复了在联合国的合法席位

      D.恢复了在世界卫生组织的合法席位

      答案:C

      解析:1971年10月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位。

     

      21.(单选)中共十八大确定的实现全面建成小康社会奋斗目标的时间是(本题2分)

      A.2020年

      B.2025年

      C.2030年

      D.2035年

      答案:A

      解析:2012年10月,党的十八大首次正式提出全面建成小康社会,“确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标”,与此同时,进一步明确了“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。

     

      22.(单选)2013年11月,中共十八届三中全会审议通过的重要文件是(本题2分)

      A.《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》

      B.《关于全面深化改革若干重大问题的决定》

      C.《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

      D.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

      答案:B

      解析:2013年11月,中共十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,勾画了到2020年全面深化改革的时间表、路线图。

     

      23.(单选)将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南的会议是(本题2分)

      A.中共十八大

      B.中共十八届一中全会

      C.中共十九大

      D.中共十九届一中全会

      答案:C

      解析:2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。
     

      24.(单选)中共十九大明确提出,我国要在 21 世纪中叶实现的战略目标是(本题2分)

      A.实现社会主义四个现代化

      B.建成社会主义和谐社会

      C.基本实现社会主义现代化

      D.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

      答案:D

      解析:2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

      大会确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

     

      25.(单选)自2010年以来,保持世界第二大经济体地位的国家是(本题2分)

      A.日本

      B.德国

      C.法国

      D.中国

      答案:D

      解析:从1978年到2017年,中国国内生产总值由3645亿元增长到82.7万亿元,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

     

      简答题:

      1.(简答)戊戌维新运动失败的主要原因。(本题6分)

      答案:戊戌维新运动失败的主要原因在于维新派自身的局限和以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对。

      维新派自身的弱点和局限主要有以下三个方面:第一,不敢否定封建主义。第二,对帝国主义抱有幻想。第三,脱离人民群众。

      戊戌维新是中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演,显示了民族资产阶级及其知识分子的政治朝气,表达了这一新兴阶级的政治追求。戊戌维新以悲剧性的失败而告终,不仅暴露出这个阶级的软弱性,同时也说明在半殖民地半封建的中国,企图通过统治者进行自上而下的改良的道路是行不通的。要想实现国家的独立、民主、富强,必须采用革命的手段。

      解析:同答案

     

      2.(简答)清末“新政”实行的原因。(本题6分)

      答案:《辛丑条约》的签订,标志着以慈禧太后为首的清政府已彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头,甘为“洋人的朝廷”。清王朝为取得外国列强的信任,平息国内日益高涨的民怨,安抚统治阶级内部各派,拉拢民族资产阶级改良派,于1901年4月设立督办政务处,宣布实行“新政”。

      迫于内外压力,1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,1908年颁布《钦定宪法大纲》,制定了一个学习日本实行君主立宪的宪法,且又规定了9年的预备立宪期限。

      解析:同答案

     

      3.(简答)中国早期马克思主义思想运动的历史特点。(本题6分)

      答案:第一,重视对马克思主义基本理论的学习,同第二国际的社会民主主义划清界限,坚持了马克思主义的革命原则和正确方向。

      第二,注意从中国的实际出发,初步形成了马克思主义应当与中国实际相结合的思想(尽管在当时还没有明确提出这个命题)。

      第三,开始提出知识分子应当忠于民众,到民间去,同劳动群众相结合的思想。

      解析:同答案

     

      4.(简答)中华苏维埃第一次全国代表大会的召开及其主要内容。(本题6分)

      答案:1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西省瑞金县叶坪村举行。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》以及土地法令、劳动法等法律文件;选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会;宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。毛泽东当选为中央执行委员会主席。

      解析:同答案

      考点聚焦第五章第三节考点一·押中

      5.(简答)中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。(本题6分)

      答案:第一,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。

      第二,中国人民的持久抗战,不仅遏制了日本的“北进”计划,迟滞了日本的“南进”步伐,而且大大减轻了其他战场的压力,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图,在战略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,为盟国军队完成战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。

      第三,中国作为亚洲太平洋地区盟军对日作战的重要后方基地,还为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国军队出国作战,不仅打击了日军,还对盟军给予了实际支援。

      解析:同答案

     

      论述题:

      1.(简答)统一战线是新民主主义革命胜利的基本经验之一,其主要内容是什么?(本题10分)

      答案::中国革命的胜利,首先,由于有了中国工人阶级的先锋队—中国共产党的领导。其次,由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上了反帝反封建反官僚资本主义斗争的伟大时代。再次,中国革命的胜利,同国际无产阶级和人民群众的支持也是分不开的。

      中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验。

      第一,建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。第二,中国革命只能以长期的武装斗争作为主要形式。中国的武装斗争实质上是工人阶级领导的农民战争。第三,加强共产党自身建设。先着重党思想建设,党内斗争中实行“惩前毖后,治病救人”的方针;批评与自我批评进行马克思主义思想教育的整风形式等。人民民主专政的新中国的创建,标志着近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放这个历史任务的基本完成。

     

      2.(简答)中国共产党在过渡时期的总路线和总任务及其特点是什么?(本题10分)

      答案:中共中央在1952年底开始酝酿并于1953年正式提出党在过渡时期的总路线,明确规定:“党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”这就是说:主要的任务是实现国家工业化。

      过渡时期总路线的特点是社会主义工业化和社会主义改造同时并举,以工业化为主体,三大改造为两翼,二者是相互适应,相互促进,协调发展.这条总路线的实质是改变生产资料的资本主义私有制为生产资料的社会主义公有制.

      解析:同答案

     

      3.(简答)为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?(本题10分)

      答案:(1)重新确立了马克思主义的思想路线。全会冲破长期"左"的错误的严重束缚,彻底否定了"两个凡是"的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定"以阶级斗争为纲"的指导思想,恢复了马克思主义实事求是的思想路线。

      (2)全会全面分析了当前的主要矛盾和主要任务,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。

      (3)全会恢复了党的民主集中制优良传统,审查解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人功过是非问题。

      (4)为了适应社会主义现代化建设的需要,全会决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,明确党思想路线,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。

      (5)中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎"四人帮"后在徘徊中前进的局面,开始了我党在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

     

    上一篇:2023年10月重庆自考03706思想道德修养与法律基础(考生回忆版)参考答案
    下一篇:2023年10月重庆自考《毛概》试卷参考答案(回忆版)

    重庆自考网提升便捷服务
    距2024年10月重庆自考考试时间150
    【请广大考生提前备考】
    加入重庆自考公众号
    重庆自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入重庆自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询政策公告

    进入历年真题学习